Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Perawatan Elisabeth Gruyters Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta

Yosepha, Riananda (2018) Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Perawatan Elisabeth Gruyters Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Diploma thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
Yosepha.pdf

Download (42kB)

Abstract

Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Penyakit diabetes mellitus tipe 2 tidak dapat disembuhkan, namun bisa dikelola dengan memahami dan melaksanakan lima pilar penatalaksanaan diabetes mellitus tipe 2 salah satunya adalah perencanaan makan atau diet. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif sederhana. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan tentang diet pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di ruang perawatan Elisabeth Gruyters Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang menjalan rawat inap di ruang Elisbeth Gruyters RS Panti Rapih. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden yang dipilih sesuai kriteria. Metode pengumpulan data dilakukan dengan alat bantu kuesioner dengan 20 pertanyaan. Penelitian didapatkan hasil karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin 46,67% perempuan dan 53,33% laki-laki, 93,33% berumur lebih dari samadengan empatpuluh tahun dan 6,67% berumur kurang dari empatpuluh tahun, 53,33% responden bekerja dan 46,67% responden tidak bekerja, 76,67% tingkat pendidikan menengah dan 23,33% tingkat pendidikan tinggi, 6,67% IMT kurang, 43,33% IMT ideal dan 50% IMT lebih, 23,33% responden menderita diabetes lebih dari samadengan 10 tahun dan 76,67% responden mederita diabetes kurang dari 10 tahun. Tingkat pengetahuan berdasarkan jumlah kalori 36,67% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 60% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 3,33% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang. Tingkat pengetahuan berdasarkan jenis makanan sebanyak 86,67% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 13,33% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup. Tingkat pengetahuan berdasarkan jadwal makan sebanyak 83,33% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 16,67% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup. Tingkat Pengetahuan tentang diet pasien diabetes mellitus tipe 2 di EG RS Panti Rapih Yogyakarta sebanyak 70% responden berpengetahuan baik dan 30% responden berpengetahuan cukup. Saran yang dapat diberikan adalah untuk ahli gizi, perawat, dan dokter dalam pemberian edukasi lebih ditekankan pada jadwal makan dan jumlah kalori.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: STIKes Panti RApih Yogyakarta > Diploma Tiga Keperawatan
Divisions: Diploma Tiga Keperawatan > Diabetes Melitus
Depositing User: Mr RepoSTIKes STIKesPR
Date Deposited: 09 Apr 2019 04:55
Last Modified: 29 Aug 2022 02:59
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/155

Actions (login required)

View Item View Item