PROPORSI TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PIE SUSU

Gisela Puspa, W Anindya and Hiasinta Anatasia Purnawijayanti, S.T.P.,M.P. and Veronica Ima Pujiastuti,, S.TP., M.Gizi. (2023) PROPORSI TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PIE SUSU. Nutrition Scientific Journal., 2 (1). pp. 13-27. ISSN 2964-5603

[img] Text (Published Article PROPORSI TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PIE SUSU)
Pie Ubi Ungu_Jurnal_Unsil.pdf

Download (310kB)

Abstract

Kebutuhan serat menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 untuk kelompok usia 19-29 tahun yaitu 37 g/hari untuk laki-laki dan 32 g/hari untuk perempuan. Masyarakat Indonesia rata-rata mengonsumsi 10,5 g serat pangan per hari dengan kata lain baru memenuhi sekitar sepertiga dari kebutuhan idealnya. Rendahnya konsumsi serat dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit degeneratif. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan makanan tinggi serat dengan memanfaatkan tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan baku dalam pembuatan produk contohnya pie susu. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji pengaruh proporsi tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu terhadap karakteristik fisik, kimiawi, dan organoleptik pie susu. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Panelis yang terlibat dalam uji organoleptik sebanyak 30 mahasiswa Prodi Sarjana Gizi STIKes Panti Rapih Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan proporsi tepung ampas kelapa dan tepung ubi jalar ungu berpengaruh (nilai p < 0,05) terhadap kadar air, kadar serat pangan, kenampakan, aroma, citarasa, dan kesukaan keseluruhan, namun tidak berpengaruh (nilai p > 0,05) terhadap tingkat kerenyahan, dan tekstur pie susu. Produk pie susu pada penelitian ini dapat dikategorikan sebagai produk tinggi serat sehingga dapat digunakan sebagai produk alternatif untuk meningkatkan konsumsi serat.

Item Type: Article
Subjects: STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi
Divisions: Penelitian Dosen > Hiasinta Anatasia Purnawijayanti, S.T.P.,M.P.
Depositing User: Hiasinta Anatasia Purnawijayanti, S.T.P.,M.P.
Date Deposited: 07 Apr 2025 02:05
Last Modified: 07 Apr 2025 02:05
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/1796

Actions (login required)

View Item View Item