Anggun Asihe Gusti, Anggun (2025) Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Margoagung Kecamatan Seyegan Sleman. Undergraduate thesis, STIKES PANTI RAPIH.
![]() |
Text
Halaman Depan - Kata Pengantar.pdf Download (575kB) |
![]() |
Text
BAB 1 Skripsi_Anggun.A.G_202123005.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text
BAB 2 Skripsi_Anggun.A.G_202123005.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
![]() |
Text
BAB 3 Laporan Penelitian_Anggun.A.G202123005.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
![]() |
Text
BAB 4 Skripsi_Anggun.A.G_202123005.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
![]() |
Text
BAB 5 Skripsi_Anggun.A.G_202123005.pdf Download (130kB) |
![]() |
Text
Lampiran Skripsi_Anggun.A.G.pdf Download (2MB) |
Abstract
Gagal tumbuh pada anak balita yang disebabkan asupan gizi buruk selama waktu yang lama dikenal sebagai istilah stunting, persoalan tersebut merupakan prioritas nasional dan harus segera dituntaskan demi mewujudkan sumber daya manusia (SDM) sehat dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola makan dengan kejadian stunting balita di Desa Margoagung, Kecamatan Seyegan, Sleman. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 39 balita stunting. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola makan, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini kejadian stunting. Status gizi balita diukur dengan infantometer dan microtoise untuk mengukur panjang atau tinggi badan. Pola makan menggunakan instrumen child feeding questionnaire (CFQ) yang sudah baku. Penelitian ini menggunakan uji Spearmen’s Rho dengan hasil tidak ada hubungan signifikan antara pola makan terhadap kejadian stunting pada balita (p-value 0,312>0,05;r:0,166). Dengan demikian diharapkan ibu lebih memaksimalkan pemberian ASI eksklusif hingga balita menginjak usia 24 bulan demi memperbaiki kebutuhan gizi dan mencegah stunting lebih lanjut, memperhatikan mutu kualitas gizi pola makan, mengubah kebiasaan praktis penyediaan cepat saji menjadi variasi makanan keluarga bernutrisi tinggi sesuai porsi usia anak. Kata kunci : Stunting, balita, pola makan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Keperawatan |
Divisions: | Prodi S1 Keperawatan |
Depositing User: | Anggun Asihe Gusti |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 07:06 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 07:06 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2140 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |