PENGARUH SUBSTITUSI UDANG REBON KERING (Acetes erythraeus) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) PENCEGAH ANEMIA

Eka Dewi, Nawangsari (2025) PENGARUH SUBSTITUSI UDANG REBON KERING (Acetes erythraeus) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) PENCEGAH ANEMIA. Other thesis, STIKES PANTI RAPIH.

[img] Text
Halaman Depan-Kata Pengantar_Eka Dewi N.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1_Eka Dewi N.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB 2_Eka Dewi N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] Text
BAB 3_Eka Dewi N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB)
[img] Text
BAB 4_Eka Dewi N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img] Text
BAB 5_Eka Dewi N.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Lampiran Skripsi_Eka Dewi N.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang: Anemia pada remaja putri usia 15-24 tahun di Indonesia masih menjadi masalah gizi meskipun prevalensinya mengalami penurunan. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya konsumsi makanan sumber protein yang bersumber dari hewani. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu adanya pengembangan produk makanan sebagai selingan remaja sebagai sumber protein yaitu pempek. Pempek yang dibuat, menggunakan udang rebon kering sebagai sumber protein hewani sehingga lebih mudah untuk diserap tubuh. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh substitusi udang rebon kering terhadap karakteristik kimia dan organoleptik pempek ikan tenggiri. Metode: Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 kali pengulangan. Memiliki kontrol dan 3 perlakuan, yaitu F0 (kontrol) 100% ikan tenggiri, F1 (25% udang rebon kering, F2 (75% udang rebon kering), F3 (100% udang rebon kering). Pada penelitian ini diuji kadar protein dan karakteristik organoleptik (kenampakan, aroma, tekstur, citarasa, dan kesukaan keseluruhan) dari setiap formulasi. Data kimia dianalisis menggunakan uji Anova sedangkan data karakteristik organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil: Terdapat pengaruh substitusi udang rebon kering pada pempek ikan tenggiri terhadap kadar protein (nilai p<0.05). Ada pengaruh substitusi udang rebon kering pada pempek ikan tenggiri terhadap karakteristik organoleptik kenampakan, aroma, tekstur, dan kesukaan keseluruhan (nilai p<0.05). Namun, tidak ada pengaruh substitusi udang rebon kering pada pempek ikan tenggiri terhadap karakteristik organoleptik citarasa (nilai p>0.05). Pempek ikan tenggiri dengan substitusi udang rebon kering sebanyak 25%, 75%, dan 100% per 100 g dapat memenuhi 13,03–26,585% kebutuhan protein dari AKG/hari remaja putri usia 15-24 tahun. Simpulan: Semakin meningkat substitusi udang rebon kering pada pempek ikan tenggiri akan mempengaruhi kadar protein dan karakteristik organoleptik kenampakan semakin tidak menarik, aroma khas udang rebon kering, tekstur semakin keras, citarasa semakin gurih dan kesukaan keseluruhan semakin menurun. Kata Kunci : pempek; udang rebon kering; protein; anemia

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Pengolahan Makanan
Divisions: Prodi S1 Gizi > Pengolahan Makanan
Depositing User: Eka Dewi Nawangsari
Date Deposited: 18 Aug 2025 08:13
Last Modified: 18 Aug 2025 08:13
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2181

Actions (login required)

View Item View Item