Nugroho, Margaretha Theodora Aristania (2025) Pengaruh Substitusi Mocaf dengan Tepung Ikan Teri pada Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Crispy Cookies sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Anemia. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.
![]() |
Text
Repository Halaman Depan-Kata Pengantar.pdf Download (549kB) |
![]() |
Text
Repository BAB 1.pdf Download (35kB) |
![]() |
Text
Repository BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
![]() |
Text
Repository BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
![]() |
Text
Repository BAB 4 Hasil Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
![]() |
Text
Repository BAB 5.pdf Download (12kB) |
Abstract
Latar Belakang: Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, dikatakan bahwa prevalensi anemia remaja di Indonesia mencapai 23,7%. Anemia dapat menyebabkan dampak berkelanjutan. Pemberian makanan selingan sumber zat besi dapat membantu menangani anemia. Salah satu makanan selingan yaitu crispy cookies dengan substitusi tepung ikan teri. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ikan teri pada mocaf terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik crispy cookies, serta menentukan formulasi terbaik substitusi tepung ikan teri pada mocaf crispy cookies. Metode: Penelitian eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah subtitusi tepung ikan teri yaitu masing-masing 0%, 5%, 10%, 15%. Data uji fisik dan kimia dianalisis menggunakan Uji ANOVA dan data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman. Hasil: Terdapat pengaruh substitusi tepung ikan teri terhadap kadar zat besi, kadar protein, karakteristik organoleptik kenampakan, aroma, citarasa, dan kesukaan keseluruhan mocaf crispy cookies (p<0,05). Kesimpulan: Semakin meningkat substitusi tepung ikan teri, semakin meningkat pula kadar protein, kadar zat besi nya dan akan mempengaruhi parameter organoleptik kenampakan yang menarik namun mengalami penurunan, aroma yang agak amis, citarasa yang agak disukai sampai disukai, dan kesukaan keseluruhan yang semakin menurun. Saran: Perlu dilakukan penelitian tindak lanjut guna mengetahui berbagai potensi perbaikan dan inovasi yang dapat meningkatkan kualitas sensoris produk dan penerimaan konsumen terhadap produk. Kata kunci: Anemia, Crispy Cookies, Tepung ikan teri, Mocaf, Zat besi, Protein
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan S1 Gizi > Masakan S1 Gizi > Pengolahan Makanan |
Divisions: | Prodi S1 Gizi |
Depositing User: | Margaretha Theodora Aristania Nugroho |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 04:03 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 04:03 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2475 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |