Albertus Gading, Wijatmika (2025) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MASAKAN PADANG DENGAN TEKANAN DARAH TINGGI STIKES PANTI RAPIH YOGYAKARTA. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.
![]() |
Text
LAPORAN PENELITIAN_Halaman Depan.docx.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
![]() |
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
![]() |
Text
BAB IV Hasil.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
![]() |
Text
BAB V Kesimpulan Dan Saran.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (942kB) |
Abstract
Menurut WHO (2023) hipertensi dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, arteri pecah atau tersesumbat sehingga pasokan darah dan oksigen ke otak yang pada akhirnya menyebabkan stroke. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021 mencatat Estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian (DitJen P2P Kementerian Kesehatan, 2022). Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman (2022) hipertensi merupakan salah satu penyakit yang masuk kedalam sepuluh besar penyakit yang ada di Sleman dengan jumlah kasus 138,702. Berdasarkan Surveilans Terpadu Penyakit (STP) di rumah sakit hampir sama dengan STP Puskesamas. Hasil SKI 2023 Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta prevalensi hipertensi cenderung menurun, berdasarkan pengukuran tekanan darah pada penduduk usia ≥ 18 tahun sebesar 31,8%. Target angka hipertensi nasional sebesar 10,33%. Satu porsi makanan masakan Padang terdiri dari nasi putih, daun singkong, sambal hijau, gulai nangka, kuah gulai, rendang dan perkedel (Saputra et al., 2025). Hasil penelitian Rahmawati et al (2014) menunjukkan bahwa satu porsi makanan masakan Padang mengandung energi 661,5 kkal, protein 27,4g, lemak 31,9g, karbohidrat 93,3g, serat 4,7g. Satu porsi masakan Padang menyumbang 31% kebutuhan lemak dari total kalori (Dita, 2021). Hal tersebut tergantung dari pemilihan lauk yang nantinya berpengaruh dari 1 porsi masakan Padang. Lauk lainnya seperti ikan, ayam, telur, udang, cumi, teri, dendeng, tahu dan lain-lainnya. Masakan Padang memiliki rasa yang enak, cenderung asin, pedas, berlemak, berminyak dan berbumbu. Masakan Padang menggunakan santan yang kental dan rempah-rempah. Dibalik kelezatan masakan Padang tersembunyi ancaman kesehatan bagi penikmatnya (Rahmi, Rahfiludin and Pangestuti, 2017).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi |
Divisions: | Prodi S1 Gizi |
Depositing User: | Albertus Gading Wijatmika |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 06:16 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 06:16 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2743 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |