Pramudya, Satria Wicaksana (2022) Pengaruh Pemberian Yogurt Dengan Penambahan Bit Merah (Beta vulgaris) Terhadap Tekanan Darah Mahasiswa Di Asrama Putri Carolina. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.
Text
Intisari Pramudya Satria Wicaksana NPM 201833033.pdf Download (98kB) |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit dimana penderita mempunyai kondisi tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Yogurt dan bit merah (Beta vulgaris) merupakan makanan sumber kalium dan magnesium yang mempunyai efek penurunan terhadap tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian yogurt dengan penambahan bit merah (Beta vulgaris) terhadap tekanan darah mahasiswa di Asrama Putri Carolina. Metode: Penelitian pendahuluan dengan menganalisis kadar kalium produk intervensi dan penelitian utama dengan rancangan True Experiment Design, Pretest – Posttest with Control Group. Subjek yang digunakan adalah 24 orang mahasiswa Asrama Putri Carolina yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kontrol (yogurt), kelompok perlakuan 1 (yogurt dan olahan bit merah 50ml), dan kelompok perlakuan 2 (yogurt dan olahan bit merah 100ml). Perlakuan dilakukan dalam 6 hari. Uji beda sebelum dan setelah menggunakan uji paired t-test. Uji perbedaan antar kelompok menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil: Kadar kalium setiap formulasi tidak berbeda nyata (p>0,05), formulasi 2 mempunyai rerata tertinggi. Ketiga kelompok intervensi mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan (p<0,05) dibandingkan antara pretest dan posttest. Pemberian yogurt 100ml dan olahan bit merah 100 ml mampu menurunkan TD sistolik sebanyak 9,63 mmHg dan TD diastolik 9,00 mmHg, tetapi tidak mempunyai perbedaan yang signifikan (p>0,05) jika dibandingkan dengan kelompok lain. Simpulan: Yogurt dengan penambahan olahan bit merah mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik secara signifikan. Kata kunci: hipertensi; yogurt; Beta vulgaris; kalium
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan |
Divisions: | Penelitian Dosen > > STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi |
Depositing User: | Yohanes Kurniawan S.Kom |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 08:46 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 08:46 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/647 |
Actions (login required)
View Item |