Dyah, Hayot Rukmini (2022) Pengaruh Perbandingan Tepung Sorgum (Sorgum bicolor L.) dan Tepung Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Cookies. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.
Text
INTISARI dyah.pdf Download (85kB) |
Abstract
Cookies adalah salah satu produk makanan yang banyak digemari masyarakat Pada umumnya bahan baku pembuatan cookies adalah tepung terigu memiliki kandungan serat rendah. Tepung sorgum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dibandingkan serat pada tepung terigu yaitu sekitar 8,83%. Selain itu, tepung kelapa merupakan bahan baku yang dapat ditambahkan sebagai substitusi untuk meningkatkan kandungan serat pembuatan pada cookies karena memiliki kandungan serat cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sorgum dengan tepung kelapa terhadap karakteristik kimia dan sensoris cookies. Hasil pengembangan diharapkan mampu meningkatkan pemanfaatan bahan lokal, dan meningkatkan kandungan serat cookies. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah kontrol (100% tepung terigu) dan 3 perlakuan perbandingan tepung sorgum dan tepung kelapa dengan P1 (25%:75%), P2(50%:50%), P3(75%:25%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perbandingan tepung sorgum dan tepung kelapa terhadap kadar serat pangan, aroma, dan citarasa cookies, sedangkan tidak terdapat pengaruh perbandingan tepung sorgum dan tepung kelapa terhadap kadar air, kadar protein, kenampakan, tekstur, dan kesukaan keseluruhan cookies. Sampel P2 dengan perbandingan tepung sorgum 50%:50% tepung kelapa merupakan perlakuan terbaik dengan kadar serat pangan sebesar 8,90%, kadar air sebesar 3,14%, kadar protein sebesar 6,02%, serta seluruh parameter sensoris meliputi kenampakan, aroma, tekstur, ciitarasa, dan kesukaan keseluruhan dapat diterima panelis dengan kategori agak suka sampai suka. Kata kunci : Serat pangan, cookies, tepung sorgum, tepung kelapa
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan |
Divisions: | Penelitian Dosen > > STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi |
Depositing User: | Yohanes Kurniawan S.Kom |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 08:53 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 08:53 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/649 |
Actions (login required)
View Item |