Bella, Sagit (2022) Pengaruh Proporsi Tepung Kelapa Dan Tepung Pisang Kepok Terhadap Karakteristik Kimiawi, Fisik Dan Sensoris Pada Cookies. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.
Text
Intisari_BellaSagita(201833008).pdf Download (87kB) |
Abstract
Kekurangan serat dalam tubuh mengakibatkan kanker usus besar, diabetes militus, obesitas, tingginya kolesterol, penyakit kardiovaskuler, dan gangguan gastrointestinal. Konstipasi yang tidak ditangani mengakibatkan kanker usus besar hingga komplikasi. Penyebab umum konstipasi fungsional adalah kegagalan merespons dorongan ketika buang air besar, asupan serat dan cairan yang tidak tercukupi menyebabkan dehidrasi dan kelemahan otot perut. Tepung kelapa dan tepung pisang kepok merupakan olahan dari bahan pangan lokal sebagai sumber serat. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh proporsi tepung kelapa dan tepung pisang kepok terhadap karakteristik kimiawi (kadar air, kadar serat pangan), fisik (tekstur) dan sensoris (kenampakan, aroma, cita rasa) pada cookies. Rancangan eksperimental Posttest-Only Control Design untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung kelapa dan tepung pisang kepok. Metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan, F0 (100% tepung terigu), F1 (10% tepung kelapa + 90% tepung pisang kepok), F2 (20% tepung kelapa + 80% tepung pisang kepok), dan F3 (30% tepung kelapa + 70% tepung pisang kepok). Hasil dari penelitian ini semakin banyak proporsi tepung pisang dalam cookies kadar serat pangan semakin tinggi, semakin banyak tepung kelapa kadar air semakin rendah sehingga tekstur cookies semakin keras dan skor yang didapatkan pada kenampakan, aroma, dan cita rasa semakin tinggi. Kata kunci : Cookies, Tepung Pisang Kepok, Tepung Kelapa, Kadar Serat Pangan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan |
Depositing User: | Yohanes Kurniawan S.Kom |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 02:18 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 02:18 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/652 |
Actions (login required)
View Item |