Ristanto Jasmine Chantika Anastasia, Anastasia Chantika (2025) Hubungan Pola Makan dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Kejadian Overweight Pada Karyawan PT. Aerofood Indonesia Cengkareng. Undergraduate thesis, STIKES PANTI RAPIH.
![]() |
Text
HAL DEPAN - KATA PENGANTAR CANTIKA.pdf Download (345kB) |
![]() |
Text
BAB I CHANTIKA.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
BAB 2 CHANTIKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) |
![]() |
Text
BAB 3 CHANTIKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
![]() |
Text
BAB 4 CHANTIKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
![]() |
Text
BAB 5 CHANTIKA.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN - CHANTIKA.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Overweight merupakan salah satu masalah gizi yang dapat menurunkan produktivitas kerja dan meningkatkan risiko penyakit tidak menular. Faktor yang memengaruhi overweight antara lain pola makan dan pengetahuan gizi seimbang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan pengetahuan gizi seimbang dengan kejadian overweight pada karyawan PT Aerofood Indonesia Unit Cengkareng. Metode : Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel minimal penelitian berjumlah 264 responden yang dipilih secara consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pola makan dan pengetahuan gizi seimbang serta pengukuran antropometri (IMT). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat. Hasil : Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pola makan (p = 0,001) dan pengetahuan gizi seimbang (p = 0,017) dengan kejadian overweight. Variabel pola makan merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan overweight dengan nilai OR = 3,21. Simpulan : Tidak terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan pengetahuan gizi seimbang dengan kejadian overweight. Pola makan merupakan faktor yang paling dominan. Saran : Perusahaan disarankan melakukan edukasi gizi seimbang bagi karyawan, serta penyelenggaraan makanan sesuai pedoman gizi seimbang bagi pekerja di lingkungan kerja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi |
Divisions: | Prodi S1 Gizi |
Depositing User: | Anastasia Chantika Jasmine R |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 08:37 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 08:37 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2747 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |