Rizki, Apriliani (2019) Gambaran Karakteristik Nyeri Sebelum Operasi pada Pasien Kolelitiasis di Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Diploma thesis, Stikes Panti Rapih.
Full text not available from this repository.Abstract
Batu empedu adalah tumpukan kristal atau kolesterol di dalam kandung empedu atau saluran empedu Saat ini kejadian batu empedu cenderung meningkat karena perubahan perilaku, gaya hidup. Salah satu perubahan gaya hidup pada masyarakat yang menyebabkan meningkatnya kadar kolesterol adalah konsumsi makanan cepat saji, berlemak dan berkolesterol. Adanya batu empedu di dalam kandung empedu akan menyebabkan penyempitan pada duktus sistikus dan dapat mempengaruhi kerja empedu. Nyeri atau kolik bilier adalah gejala khas dari batu empedu. Rasa nyeri disebabkan oleh adanya kram duktus bilier untuk mengeluarkan batu. Nyeri mulai terasa didaerah garis tengah atas, menyebar sekitar punggung dan bahu kanan. Adapun faktor resiko batu empedu antara lain usia, jenis kelamin, obesitas, mengkonsumsi makanan cepat saji, riwayat genetik, penyakit sistemik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran karakteristik nyeri sebelum operasi pada pasien kolelitiasis di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan dekriptif kuantitatif dengan survey sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien dengan diagnosa medis kolelitiasis yang berada di bangsal Elisabeth Gruyters 1,2,3,4 dan bangsal Lukas 1,2 Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah 10 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi (accidental sampling). Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner karakteristik nyeri. Hasil dari penelitian ini yaitu (50%) penyebab nyeri karena mengkonsumsi makanan berlemak dan beraktivitas, (30%) kualitas nyeri seperti tertusuk, (50%) lokasi nyeri di bagian perut kanan menjalar sampai ke punggung dan bahu kanan, (60%) skala nyeri yang dirasakan pada rentang nyeri 7-10 (nyeri berat), (60%) frekuensi nyeri yang dirasakan menetap, (40%) durasi nyeri yang dirasakan berlangsung selama 15-30 menit. Kata kunci: Pola konsumsi, batu empedu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | STIKes Panti RApih Yogyakarta > Diploma Tiga Keperawatan |
Divisions: | Diploma Tiga Keperawatan > Penyakit Dalam |
Depositing User: | Mr RepoSTIKes STIKesPR |
Date Deposited: | 03 Jun 2020 01:06 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 07:10 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/341 |
Actions (login required)
View Item |