Pengaruh Penambahan Tepung Biji Chia terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Mi Basah

Priscilia, Reni Anggraeni Frahesty (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Chia terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Mi Basah. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
Intisari pricila.pdf

Download (93kB)

Abstract

Obesitas adalah penimbunan lemak yang berlebihan karena ketidakseimbangan antara asupan energi (energy intake) dengan pengeluaran energi (energy expenditure) secara berkepanjangan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi obesitas yaitu intervensi gizi berupa makanan tinggi serat. Biji chia (Salvia hispanica L.) merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif pangan fungsional dan berdampak positif bagi kesehatan. Kandungan gizi 100 g tepung biji chia yaitu 41,7 g karbohidrat, 25 g protein, 25 g lemak dan 33,3 g serat pangan. Mi merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh semua kalangan. Jenis mi yang biasa sering dikonsumsi yaitu mi basah, mi kering dan mi instan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan tepung biji chia pada mi basah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung biji chia terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik pada mi basah.  Jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu penambahan tepung biji chia (0%, 5%, 10%, 15%) dan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu tensile strength, kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat pangan, energi dan organoleptik. Data diolah dengan IBM SPSS versi 26. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro wilk, One way ANOVA, Duncan, Krusskall Wallis, Mann Whitney, Friedman dan Wilcoxon. Hasil uji statistik tensile strength, kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, energi tidak terdapat pengaruh secara signifikan. Hasil uji statistik serat pangan terdapat pengaruh secara signifikan. Hasil uji organoleptik aroma, tekstur dan rasa tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil uji organoleptik kenampakan dan kesukaan keseluruhan terdapat pengaruh secara signifikan. Mi basah dengan penambahan tepung biji chia dapat dijadikan sebagai alternatif pangan tinggi serat untuk mengurangi risiko obesitas. Kata kunci: tepung biji chia, mi basah, tensile strength, energi, serat pangan, organoleptik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Pengolahan Makanan
Divisions: Penelitian Dosen > > STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi
Depositing User: Mr RepoSTIKes STIKesPR
Date Deposited: 02 Feb 2024 08:26
Last Modified: 02 Feb 2024 08:26
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/645

Actions (login required)

View Item View Item