Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Beras Analog Tepung Beras & Ubi Jalar Putih untuk Obesitas

Pribandari, Angelica (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Beras Analog Tepung Beras & Ubi Jalar Putih untuk Obesitas. Other thesis, STIKes Panti Rapih.

[img] Text
HALAMAN DEPAN-KATA PENGANTAR.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (209kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (220kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan global yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. Salah satu faktor penyebab utama adalah konsumsi berlebih makanan tinggi karbohidrat dengan asupan serat yang rendah. Beras analog menjadi alternatif pangan fungsional yang dapat membantu mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut (Eucheuma Cottonii) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik produk beras analog berbahan dasar tepung beras dan ubi jalar putih. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini memiliki empat formulasi dengan satu kontrol dan tiga perlakuan yaitu B0 (0% tepung Eucheuma cottonii), B1 (3% tepung Eucheuma cottonii), B2 (5% tepung Eucheuma cottonii), dan B3 (7% tepung Eucheuma cottonii). Keempat formulasi dilakukan uji kimia proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat) dan serat pangan total, serta uji organoleptik (kenampakan, aroma, tekstur, citarasa, kesukaan keseluruhan). Hasil analisis data uji proksimat tidak menunjukkan pengaruh penambahan tepung Eucheuma cottonii terhadap beras analog, namun menunjukkan pengaruh penambahan tepung Eucheuma cottonii terhadap kadar serat pangan total beras analog. Hasil uji organoleptik kenampakan, tekstur, citarasa, dan kesukaan keseluruhan menunjukkan pengaruh penambahan, sedangkan organoleptik aroma nasi analog tidak terdapat pengaruh. Secara keseluruhan sampel B2 memiliki formulasi yang lebih disukai panelis. Berdasarkan hasil penelitian, keempat sampel beras analog merupakan sumber makanan pokok tinggi serat dengan kadar serat pangan minimal 6%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan
Divisions: Prodi S1 Gizi
Depositing User: Angelica Pribandari .
Date Deposited: 20 Aug 2025 03:04
Last Modified: 20 Aug 2025 03:04
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2262

Actions (login required)

View Item View Item