Perbedaan Konsumsi Makanan Tinggi Lemak Jenuh Antara Penderita Hipertensi Dan Tidak Hipertensi Pada Kelompok Usia 18-75 Tahun Di Puskesmas Sleman

Noreta Dewanti, Natalia Farrel (2025) Perbedaan Konsumsi Makanan Tinggi Lemak Jenuh Antara Penderita Hipertensi Dan Tidak Hipertensi Pada Kelompok Usia 18-75 Tahun Di Puskesmas Sleman. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Halaman depan-Daftar isi.pdf

Download (422kB)
[img] Text
Daftar pustaka-Lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tekanan darah sistolik yang melebihi atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik yang melebihi atau sama dengan 90 mmHg dapat menyebabkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan konsumsi makanan tinggi lemak Jenuh antara penderita hipertensi dan tidak hipertensi pada kelompok usia 18 - 75 tahun di Puskesmas Sleman. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling dengan subjek penelitian yaitu kelompok usia 18-75 tahun yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Sleman berjumlah 106 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hasil uji analisis Chi Square mengenai perbedaan konsumsi makanan tinggi lemak jenuh diperoleh bahwa terdapat perbedaan konsumsi makanan tinggi lemak jenuh antara penderita hipertensi dan tidak hipertensi dengan p value sebesar 0,028 (p<0,05) serta hasil uji analisis Chi Square mengenai perbedaan usia antara penderita hipertensi dan tidak hipertesi dengan p value sebesar 0,023 (p<0,05) dan p value perbedaan riwayat keluarga antara penderita hipertensi dan tidak hipertensi sebesar 0,000

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi
Divisions: Prodi S1 Gizi > ilmu Gizi Terapan
Depositing User: Natalia Farrel Noreta Dewanti
Date Deposited: 21 Aug 2025 04:08
Last Modified: 21 Aug 2025 04:08
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2287

Actions (login required)

View Item View Item