Hubungan Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan Dengan Tingkat Kontaminasi Bakteri Staphylococcus Pada Olahan Daging Ayam Di Warung Makan Warmindo Padukuhan Pringwulung

Viriyakirana, Gabriella Dhea Maharani (2025) Hubungan Penerapan Higiene dan Sanitasi Makanan Dengan Tingkat Kontaminasi Bakteri Staphylococcus Pada Olahan Daging Ayam Di Warung Makan Warmindo Padukuhan Pringwulung. Undergraduate thesis, STIKES PANTI RAPIH.

[img] Text
Halaman Depan-Kata Pengantar.pdf

Download (285kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (34kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Dalam warung makan keamanan pangan menjadi bagian dari sistem pengendalian mutu pangan yang diproduksi. Higiene dan sanitasi merupakan bentuk tindakan awal dalam upaya keamanan pangan dikarenakan higiene dan sanitasi merupakan usaha yang dilakukan untuk mengendalikan berbagai faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi pada pangan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan penerapan higiene dan sanitasi makanan dengan tingkat kontaminasi bakteri Staphylococcus pada olahan daging ayam di warung makan warmindo Padukuhan Pringwulung. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross-Sectional yang dianalisis menggunakan uji Fisher exact. Variabel yang diteliti yaitu penerapan higiene dan sanitasi makanan (variabel independen) dan tingkat kontaminasi bakteri Staphylococcus pada olahan daging ayam (variabel dependen). Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 20 warung makan warmindo yang berada di daerah Padukuhan Pringwulung dengan kriteria inklusi pengambilan sampel berupa rumah makan golongan A1, memiliki dapur yang disertai fasilitas permanen atau semi permanen, jenis rumah makan berupa warung makan warmindo, dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian. Hasil: Sebagian besar warung makan warmindo telah menerapkan higiene sanitasi yang memenuhi syarat (60%) dengan skor rentang IKL 80-86 dan rentang skor 69-76 pada warung makan dengan penerapan higiene sanitasi tidak memenuhi syarat (40%). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan higiene sanitasi dengan tingkat kontaminasi bakteri Staphylococcus pada olahan daging ayam di warung makan warmindo Padukuhan Pringwulung. Kata Kunci: higiene, staphylococcus, warung makan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S1 Gizi > Keamanan Masakan
Divisions: Prodi S1 Gizi
Depositing User: Gabriella Dhea Maharani Viriyakirana
Date Deposited: 21 Aug 2025 05:37
Last Modified: 21 Aug 2025 05:37
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2364

Actions (login required)

View Item View Item