Hubungan Kepuasan Penyajian Makanan Dengan Sisa Makanan Di Asrama Stella Duce Samirono Yogyakarta

Baya, Cinthya Margareta (2025) Hubungan Kepuasan Penyajian Makanan Dengan Sisa Makanan Di Asrama Stella Duce Samirono Yogyakarta. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (624kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (179kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (135kB)

Abstract

Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan di asrama bertujuan memenuhi kebutuhan gizi dan memberikan kepuasan bagi penghuni, sehingga sisa makanan dapat diminimalkan. Kepuasan penyajian makanan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti warna, bentuk, tekstur, cita rasa, suhu, porsi, aroma, kebersihan, ketepatan waktu, dan tenaga penyaji. Penelitian ini penting dilakukan sebagai evaluasi penyelenggaraan makanan di asrama untuk mencegah pemborosan, memastikan kecukupan gizi, serta meningkatkan efisiensi anggaran dan kualitas pelayanan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan penyajian makanan dengan sisa makanan di Asrama Putri Stella Duce Samirono Yogyakarta. Metode : Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan kuesioner kepuasan penyajian makanan yang mencakup sepuluh variabel: cita rasa, warna, bentuk, tekstur, suhu, aroma, porsi, hygiene sanitasi, waktu penyajian, dan tenaga penyaji. Jumlah responden adalah 110 orang penghuni asrama. Analisis data dilakukan dengan uji Fisher’s Exact. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden puas terhadap setiap variabel penyajian, dengan tingkat kepuasan tertinggi pada petugas penyaji (96,4%) dan hygiene sanitasi (92,7%). Sementara itu, persentase sisa makanan tergolong rendah, yaitu makanan pokok (≤ 20% pada 99,1%), lauk hewani (≤ 20% pada 60%), lauk nabati (≤ 20% pada 34,5%), dan sayuran (≤ 20% pada 98,2%). Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara seluruh variabel kepuasan penyajian makanan dengan sisa makanan (p>0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara penyajian makanan dengan sisa makanan di Asrama Stella Duce Samirono Yogyakarta. Saran : Memperpanjang waktu penelitian dan dilakukan pada institusi dengan frekuensi lauk hewani dan nabati yang seimbang. Kata Kunci: Penyelenggaraan Makanan, Kepuasan Penyajian Makanan, Sisa makanan, Asrama.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S1 Gizi > Ilmu Gizi Terapan
S1 Gizi > Penghidangan Makanan
S1 Gizi > Keamanan Masakan
Divisions: Prodi S1 Gizi
Depositing User: Cinthya Margareta Baya
Date Deposited: 22 Aug 2025 03:10
Last Modified: 22 Aug 2025 03:10
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2474

Actions (login required)

View Item View Item