HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN GRADE KELLGREN- LAWRENCE PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI CLUSTER ORTHOPEDIC TZU CHI HOSPITAL

Eni, Nur Wahyu Safitri (2025) HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN GRADE KELLGREN- LAWRENCE PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI CLUSTER ORTHOPEDIC TZU CHI HOSPITAL. Undergraduate thesis, STIKES PANTI RAPIH.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (216kB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
awal.pdf

Download (868kB)

Abstract

Osteoarthritis lutut merupakan penyakit degeneratif sendi yang sering terjadi pada usia lanjut dan dapat menyebabkan nyeri serta keterbatasan gerak. Salah satu faktor risiko yang diduga berperan adalah Indeks Massa Tubuh, yang mencerminkan status gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan derajat keparahan osteoarthritis lutut berdasarkan Grade Kellgren- Lawrence pada pasien di Cluster Orthopedic Tzu Chi Hospital Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien dengan diagnosis osteoarthritis lutut, dengan sampel sebanyak 68 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data Indeks Massa Tubuh diperoleh melalui pengukuran berat dan tinggi badan, sedangkan derajat keparahan osteoarthritis diperoleh dari hasil radiografi lutut yang diklasifikasikan menggunakan sistem Grade Kellgren-Lawrence. Analisis bivariat menggunakan uji Somers’ D. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien berada pada kategori Indeks Massa Tubuh overweight (48,5%) dan obesitas kelas I (13,2%), serta memiliki derajat keparahan Grade 3 (47,1%) dan Grade 4 (44,1%). Hasil Uji Somers’ D memperoleh nilai koefisien 0,053 dengan p-value 0,651 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara Indeks Massa Tubuh dan derajat keparahan osteoarthritis lutut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keparahan osteoarthritis lutut tidak hanya dipengaruhi oleh Indeks Massa Tubuh, namun kemungkinan juga oleh faktor lain seperti usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik. Disarankan penelitian selanjutnya melibatkan variabel tambahan serta jumlah sampel yang lebih besar untuk hasil yang lebih komprehensif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Keperawatan
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Nur Wahyu Safitri Eni
Date Deposited: 26 Aug 2025 01:37
Last Modified: 26 Aug 2025 01:37
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2519

Actions (login required)

View Item View Item