Santoso, Ignatius (2025) Hubungan Kualitas Diet Dengan Handgrip Strength Dan Persentase Massa Otot Pada Lansia Di BPSTW Dinsos DIY Unit Abiyoso. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.
![]() |
Text
Halaman Depan_Skripsi Nath.pdf Download (4MB) |
![]() |
Text
BAB 1_Skripsi Nath.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text
BAB 2Skripsi Nath.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
![]() |
Text
BAB 2Skripsi Nath.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
![]() |
Text
BAB 3_Skripsi Nath.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
![]() |
Text
BAB 4_Skripsi Nath.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB 5_Skripsi Nath.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text
Lampiran_Skripsi Nath.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas diet yang diukur menggunakan Healthy Eating Index (HEI) dengan kejadian sarkopenia pada lansia di BPSTW Dinsos DIY Unit Abiyoso. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 76 lansia yang memenuhi kriteria inklusi. Data kualitas diet dikumpulkan melalui metode recall 24 jam selama dua hari non-berturut dan dianalisis menggunakan HEI. Kejadian sarkopenia diidentifikasi melalui pengukuran handgrip strength menggunakan hand dynamometer dan persentase massa otot menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dan Fisher Exact untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi (diukur dengan Lingkar Lengan Atas/LILA) berhubungan signifikan dengan kekuatan otot (p < 0,05) dan persentase massa otot (p < 0,05). Sebaliknya, kualitas diet dan usia tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kedua indikator sarkopenia (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah status gizi merupakan faktor yang signifikan berhubungan dengan kekuatan otot dan massa otot pada lansia, sedangkan kualitas diet dan usia tidak menunjukkan hubungan yang berarti. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemantauan status gizi dalam upaya pencegahan sarkopenia di lingkungan institusional. Kata kunci : diet quality, Healthy Eating Index, nutritional status, handgrip strength, muscle mass percentage, sarcopenia, elderly, nursing home
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Diet |
Divisions: | Prodi S1 Gizi |
Depositing User: | Ignatius A Natalino Krispian Santoso |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 04:02 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 04:02 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2554 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |