Hubungan Antara Kebiasaan Makan Tinggi Gula, Garam, dan Minyak dengan Kejadian Stroke Pada Penduduk Usia 20-70 Tahun di Puskesmas Godean 1

Revi, Kristanti Putri (2023) Hubungan Antara Kebiasaan Makan Tinggi Gula, Garam, dan Minyak dengan Kejadian Stroke Pada Penduduk Usia 20-70 Tahun di Puskesmas Godean 1. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (88kB)

Abstract

Stroke atau Cerebro Vascular Accident (CVA) merupakan sindrom klinis yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke otak. Faktor risiko terjadinya stroke diantaranya konsumsi makanan yang tidak seimbang seperti, tinggi garam, tinggi lemak, dan tinggi minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan makan tinggi gula, tinggi garam, dan tinggi minyak dengan kejadian stroke pada penduduk usia 20-70 tahun di Puskesmas Godean 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini merupakan masyarakat usia 20-70 tahun yang bertempat tinggal di Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.Subjek penelitian adalah penduduk usia 20-70 tahun yang terbagi menjadi subjek kasus (37 orang) dan subjek kontrol (37 orang). Teknik sampling yang digunakan merupakan non probability sampling dengan jenis consecutive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Responden memiliki kebiasaan makan tinggi gula, makan tinggi garam, dan makan tinggi minyak melebihi batas konsumsi harian. Terdapat hubungan antara kebiasaan makanan tinggi gula, kebiasaan makan tinggi garam, dan kebiasaan makan tinggi minyak dengan kejadian stroke. Masyarakat di Wilayah Puskesmas Godean 1 untuk lebih memperhatikan konsumsi makanan dan minuman yang mengandung gula, garam, serta minyak dengan mematuhi anjuran batas konsumsi dalam sehari untuk mencegah terjadinya penyakit stroke. Kata kunci: kebiasaan makan tinggi garam, gula, minyak, dan stroke

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan
Depositing User: Mr RepoSTIKes STIKesPR
Date Deposited: 02 Feb 2024 08:25
Last Modified: 02 Feb 2024 08:26
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/644

Actions (login required)

View Item View Item