PENGEMBANGAN COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN

Fransiska, Andini Dwi Pradhita (2023) PENGEMBANGAN COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
INTISARI fransisca .pdf

Download (90kB)

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan dimana organ atau jaringan terkait keadaan yang terus menurun seiring waktu. Penyakit degeneratif semakin berkembang karena menurunnya aktivitas fisik, gaya hidup dan pola makan. Penyakit degeneratif menyebabkan suatu kondisi yang disebut stres oksidatif. Antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengatasi dan mencegah stres oksidatif. Makanan lokal ubi ungu mudah ditemukan dan memiliki banyak antioksidan. Salah satu makanan olahan berbahan dasar ubi ungu yang bisa dinikmati oleh segala usia adalah cookies. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap karakteristik kimia, karakteristik fisik dan karakteristik sensoris cookies. Jenis penelitian menggunakan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan. Data uji fisik dan kimia meliputi aktivitas antioksidan dan uji seduh yang diuji menggunakan Kruskal Wallis,Man Whitney. Sedangkan uji kadar air dan tekstur menggunakan normalitas dan homogenitas selanjutnya diuji dengan menggunakan Anova dan Ducan Multiple Range Test, serta uji organoleptik menggunakan Friedman dan Willcoxon. Hasil penelitian menunjukkan proporsi tepung ubi jalar ungu berpengaruh pada aktivitas antioksidan, kadar air, uji seduh dan tekstur. Hasil uji sensoris dengan panelis mahasiswa menunjukkan bahwa proporsi tepung ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kenampakan, aroma, citarasa, tekstur dan aftertaste. Cookies dengan substitusi tepung ubi jalar ungu yang dihasilkan aktivitas antioksidan dapat dikategorikan sebagai cookies tinggi antioksidan. Kata Kunci: Stres oksidatf, antioksidan, ubi jalar ungu, cookies

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan
Divisions: Penelitian Dosen > > STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi
Depositing User: Yohanes Kurniawan S.Kom
Date Deposited: 05 Feb 2024 06:21
Last Modified: 05 Feb 2024 06:21
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/655

Actions (login required)

View Item View Item