PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI UNGU PADA KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SARI KEDELAI SEBAGAI MINUMAN UNTUK PENANGANAN HIPERTENSI

Yovani, Maria Putri (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI UNGU PADA KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SARI KEDELAI SEBAGAI MINUMAN UNTUK PENANGANAN HIPERTENSI. Other thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
Halaman Depan-Kata Pengantar.pdf

Download (391kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (8kB)

Abstract

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik >90 mmHg. Hipertensi dapat meningkatkan angka kesakitan dan kematian, sehingga penyakit hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang perlu penanganan. Sari kedelai dan tepung ubi ungu adalah bahan makanan yang tinggi kalium sehingga dapat menjadi minuman penanganan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sari kedelai yang tinggi kalium, memperbaiki citarasa, daya tarik, dan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung ubi ungu terhadap kadar kalium, kadar natrium, viskositas, dan mutu organoleptik pada sari kedelai untuk penanganan hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali pengulangan, yaitu sampel PK (100% sari kedelai), P1 (100% sari kedelai dengan panambahan 4% tepung ubi ungu, P2 (100% sari kedelai dengan penambahan 6% tepung ubi ungu), P3 (100% sari kedelai dengan penambahan 8% tepung ubi ungu). Data uji kimia dianalisis dengan uji Kruskall-Wallis, data organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan tepung ubi ungu terhadap karakteristik organoleptik kenampakan, tekstur, citarasa, kesukaan keseluruhan (p > 0,05) dan tidak terdapat pengaruh penambahan tepung ubi ungu terhadap kadar kalium, kadar natrium, dan viskositas sari kedelai (p > 0,05). Dari ketiga sampel, P1 menjadi formulasi terbaik dengan kadar kalium 271 mg, kenampakan menarik, citarasa agak langu namun masih dapat diterima, dan kesukaan keseluruhan disukai. Kata kunci: Hipertensi, sari kedelai, tepung ubi ungu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S1 Gizi > Makanan dan Bahan Makanan
S1 Gizi > Memasak Dengan Bahan Khusus
S1 Gizi > Pengolahan Makanan
Divisions: Prodi S1 Gizi
Depositing User: Maria Putri Yovani
Date Deposited: 22 Aug 2025 03:11
Last Modified: 22 Aug 2025 03:11
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2504

Actions (login required)

View Item View Item