Danik, Fatonah Sulistywati (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KEDELAI KUNING (Glycine max. L) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) PADA KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORIS KUKIS. Other thesis, Stikes Panti Rapih Yogyakarta.
Text
Abstrak danik.pdf Download (94kB) |
Abstract
Abstrak: Lansia atau lanjut usia merupakan kelompok populasi berisiko (population at risk) yang semakin bertambah jumlahnya. Peningkatan kandungan protein dapat menjadi salah satu alternatif untuk peningkatan kesehatan lansia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung kedelai kuning dan tepung kacang hijau terhadap karateristik kimia, karakteristik fisik dan sensoris kukis. Jenis penelitian menggunakan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan. Data uji fisik dan kimia meliputi protein dan uji seduh yang diperolah diuji menggunakan normalitas dan homogenitas selanjutnya diuji dengan menggunakan Anova dan duncan Duncan Multiple Range Test sednagkan uji kadar air dan rehiderasi menggunakan menggunakn Kruskal Wallis, Man Whitney, serta uji organoleptik menggunakan Firedman dan Willcoxon. Hasil penelitian menunjukan proporsi tepung kedelai kuning dan tepung kacang hijau berpengaruh pada protein, kadar air, uji seduh dan waktu rehiderasi. Hasil uji sensoris dengan panelis mahasiswa menunjukkan bahwa proporsi tepung kedelai kuning dan tepung kacang hijau berpengaruh terhadap kenampkana, aroma, citarasa, tekstur dan aftertaste sedangkan pengujian lansia menunjukkan tidak ada pengaruh proporsi terhadap karakteristik sensoris kukis meliputi kenampakan, aroma, citarasa, tekstur dan aftertaste. Kukis dengan bahan tepung kedelai kuning dan tepung kacang hijau yang dihasilkan kadar protein sesuai dengan SNI dan dapat dikategorikan sebagai kukis tinggi protein. Kata Kunci: Lansia, protein, kedelai kuning, kacang hijau, kukis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S1 Gizi > Memasak Dengan Bahan Khusus |
Divisions: | Penelitian Dosen > > STIKes Panti RApih Yogyakarta > Sarjana Gizi |
Depositing User: | Yohanes Kurniawan S.Kom |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 08:50 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 08:50 |
URI: | http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/648 |
Actions (login required)
View Item |