PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK CRACKERS KACANG MERAH DAN SAGU UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA BESI

Kumara, Florentina Prabarani (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK CRACKERS KACANG MERAH DAN SAGU UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA BESI. Undergraduate thesis, STIKes Panti Rapih Yogyakarta.

[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN Florentina Prabarani Kumara.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN Florentina Prabarani Kumara.pdf

Download (215kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN Florentina Prabarani Kumara.pdf

Download (543kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN Florentina Prabarani Kumara.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB 2 TINJUAN PUSTAKA Florentina Prabarani Kumara.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] Text
BAB 3 METODE Florentina Prabarani Kumara.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] Text
BAB 4 HASIL Florentina Prabarani Kumara.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] Text
BAB 5 SIMPULAN Florentina Prabarani Kumara.pdf

Download (157kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Prevalensi kejadian anemia remaja putri mengalami peningkatan. Anemia merupakan kondisi kadar hemoglobin dalam darah kurang <12g/dL yang dikarenakan karena kurangnya konsumsi sumber zat besi dan protein. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya pengembangan produk makanan yang kaya zat besi dan protein disukai yaitu Crackers. Crackers yang dibuat terbuat dari tepung kacang merah, pati sagu dan tepung udang rebon sumber zat besi dan protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik crackers kacang merah dan pati sagu. Penelitian ini mengguakan metode RAL (Rancangan Acak lengkap) dengan 3 kali pengulangan, yaitu 1 kontrol F0 (0% tepung udang rebon), dan 3 perlakuan F1 (10% tepung udang rebon), F2 (15% tepung udang rebon), dan F3 (20% tepung udang rebon). Data kimia dan fisik dianalisis menggunakan uji ANOVA sedangkan data organoleptik dianalisis dengan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap kadar air, fisik tekstur, dan organoleptik crackers kacang merah dan pati sagu (nilai p>0,05) dan terdapat pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap kadar zat besi, kadar protein, karakteristik organoleptik kenampakan, tekstur, rasa, aroma, dan kesukaan keseluruhan crackers kacang merah dan pati sagu (nilai p<0,05). Dari ketiga perlakuan dengan penambahan tepung udang rebon formulasi yang disarankan yaitu F1 dikarenakan kandungan zat besi dan proteinnya dengan penambahan tepung udang rebon 10% dengan berat 30g dapat memenuhi 2,19 mg kebutuhan zat besi makanan selingan dan sudah memenuhi syarat mutu kadar protein SNI crackers, namun perlu pengembangan lebih lanjut agar produk dapat diterima dan disukai panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S1 Gizi > Memasak Dengan Bahan Khusus
S1 Gizi > Diet
S1 Gizi > Pengolahan Makanan
Divisions: Prodi S1 Gizi > Memasak Dengan Bahan Khusus
Depositing User: Florentina Prabarani Kumara
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:41
Last Modified: 21 Aug 2025 07:41
URI: http://repository.stikespantirapih.ac.id/id/eprint/2354

Actions (login required)

View Item View Item